главная / наши материалы / мебельная дсп

Мебельная ДСП

Мебельная компания «Шатура» использует в своём производстве мебели ДСтП ПК «Шатура-плиты», которая уже многие годы остаётся одним из самых крупных производителей ламинированной ДСтП высшего качества. Выпускаемое ДСтП соответствует самым высоким стандартам. Процесс изготовления ДСтП изначально нацелено на потребности именно производителей мебели, поэтом высокие критерии качества подтверждены соответствующими сертификатами. ДСтП выпускается классом Е-1. (выделение формальдегида ) Также ПК «Шатура-плиты» производит особые плиты, у которых эмиссия формальдегида не превышает 0,09 ppm. по методу ASTM D 6007. А производство такого ДСтП предполагает регулярные проверки производства путем ежеквартальных инспекций представителе третьего лица (аккредитованного европейского испытательного центра).

А теперь просто о сложном. ДСтП в простонародье просто ДСП. Существует разные виды ДСП – есть промышленные, а есть относительно чистые мебельные (все относительно). Сразу скажу, что в некоторых деревья количество формальдегида, которым так часто пугают покупателей конкуренты других направлений, достигает 12 мг. (!) Известны случаи отзыва CVUA Штутгарта детских игрушек сделанных из массива дерева, которые достаточно сильно воздействовали формальдегидом на детей. Экологи стараются быть экологически чище природы. ДСтП «ЧИСТАЯ» производиться в жёстких рамках гигиенических требований стандарта E1. По стандартам Евросоюза содержание формальдегида в мебельной ДСтП не будет больше 8 мг (на 100 гр. материала). Мебельный стандарт E1 в России чуть мягче - 10 мг. Мелкие «подвальные» мебельные производства часто в целях экономии не гнушаются использовать в своём производстве промышленное ДСП. (Мы же не добавляем машинное масло в еду). Выделения таких ДСП могут быть действительно очень высокими. Даже небольшой элемент мебели способен оказать заметное влияние на организм – покраснение глаз, проблемы с дыханием, головная боль. Такая ДСП источает сильный запах, но не дерева. И даже после того как такая мебель выветривается, она продолжает оказывать негативное влияние на потребителей ещё многие годы. Так как фенолформальдегидная смола во времени нестабильна, то плита выделяет в воздух те элементы из которых она изготовлена. Поэтому есть утверждение, что мебель из ДСтП экологически вредна. Но сейчас есть даже класс ДСтП Е-0, в таких ДСтП выделения формальдегида вообще практически равны, а это уже по уровню чище, чем любое изделие из массива дерева. Поэтому не стоит твердо верить тому, что мебель из ДСП вредна, т.к. всё относительно, а вокруг нас полно вещей, которые на много вреднее и опаснее для здоровья чем ДСтП

При производстве мебели МК «Шатура» использует только первосортную древисину которая поступает на линию производства ДСтП, где изготавливается крепкая плита с особыми влагостойкими особенностью и с высоким уровнем особого торцевого сжатия. Такого уровня производства нет даже у большинства европейских производителей . После производства основы плита поступает на ламинирование.

Теперь давайте разберём, как понять и отличить мебельную ДСП от промышленной. Тут все достаточно просто. У продавца мебели нужно просить сертификат соответствия. Все крупные и ответственные производители предпочитают иметь качественную ДСтП. Если от новой мебели исходит сильный специфический запах, то возможно это признак выделения формальдегида. Обязательно смотрите, чтобы все края ДСтП были с ламинирующим покрытием и кромкой, т.к. такое покрытие не даёт выделениям попадать в воздух.

А миф о вреде ДСтП распространяют и поддерживают производители и продавцы мебели из массива и мебели из металла, столярные мастерские, тем более, что когда ДСтП совершила революцию на мебельном рынке полвека назад и начали складываться определённые стереотипы, экологичность ДСтП действительно была на низком уровне.

Р.S. Однажды продавец в мебельном центре пытаясь продать мне «пластмассовую» кровать, когда услышал от меня ответ о том, что я хочу себе кованую кровать парировал мне, что если я возьму себе металлическую кровать, то на меня будут действовать электромагнитные волны, а его «пластмасса» совершенно безопасна. А ведь кто-то поверит )



Рейтинг@Mail.ru Мы в Google+
Фирменные наименования, торговые марки, товарные знаки, представленные на настоящем ресурсе, являются исключительной собственностью их законных владельцев.
© Fito-matras.ru 2012